초콜릿 살 땐 코코아매스 함량을 확인하세요!(카카오, 카카오닙스, 카카오매스)
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초콜릿 살 땐 코코아매스 함량을 확인하세요!(카카오, 카카오닙스, 카카오매스)

by 현모앤아치 2022. 5. 18.
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코코아매스 36% 함유

초콜릿 좋아하시나요? 저도 한때는 초콜릿을 먹으면 기분이 좋아지고 행복해졌습니다.  그러나 나이가 들어갈수록 초콜릿의 단맛이 부담스러워졌고 초콜릿을 먹으면 살이 찔까 봐 건강을 해칠까 봐 점점 초콜릿을 일부러 사서 먹지 않게 되었습니다. 그러다 얼마 전 지인이 한번 초콜릿 좋아하냐고 물어보더라고요. 그래서 안 좋아한다고 했습니다.  초콜릿을 좋아하지 않는다는 저의 대답에 당황한 지인은 그래도 이것 한번 먹어보라고 맛있다며 저에게 초콜릿을 하나 주었습니다. 지인은 베이킹을 하는 사람인데 베이킹 재료들의 성분과 맛을 잘 알았죠. 먹어보니 정말 달기만 하던 초콜릿과 뭔가 달랐습니다. 초콜릿을 좋아하지 않던 제가 아주 많이 먹게 되었습니다. 지인이 초콜릿을 사 먹을 땐 카카오매스 함량을 확인하라고 하더라고요. 카카오매스 함량이 많은 초콜릿일수록 맛있다고 합니다. 

 

초콜릿은 무조건 살이 찌고 몸에 나쁘다는 편견은 있었는데  카카오 100%의 '카카오 닙스'가 한창 유행하던 때 초콜릿의 주성분인 카카오는 몸에 나쁘지 않다는 걸 알게 되었습니다.

 

*카카오란?

 

원산지가 아메리카 열대지방인 카카오는 코코아라고도 하는데요. 카카오의 익은 열매에서 발효시켜 갈색으로 변한 씨를 말리면 그것이 '카카오 콩'이라고 합니다. 카카오는 항산화 작용, 콜레스테롤 수치 감소, 우울감 감소 등 카카오 자체는 우리 몸에 좋은 역할을 합니다. 

 

*카카오 닙스란?

 

카카오 닙스는 카카오 콩을 건조하고 발효하여 로스팅한 후 껍질을 제거한 알맹이입니다. 초콜릿의 원료인 카카오 콩의 원 성분을 많이 유지하고 있는 것이죠. 그래서 한때 카카오 닙스를 많이 사 먹었던 기억이 납니다. 지금 저의 집 냉장고에도 있습니다.  카카오 닙스는 카카오 100%이기 때문에 위에서 말한 카카오의 건강식품으로서의 장점을 가지고 있습니다. 면역력도 키워주고 항산화 작용으로 노화도 방지해주고 피로를 해소해 줍니다. 카카오 닙스는 식이섬유가 많아 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다. 

 

*카카오매스(코코아매스)란?

 

카카오 콩을 건조, 발효하여 로스팅한 뒤 껍질을 제거한 알맹이를 갈아서 만든 것을 '카카오 페이스트'라고 하는데 이 카카오 페이스트를 녹여 액체로 만들면 카카오 버터와 카카오 덩어리로 분리됩니다. 카카오 페이스트를 녹여 액체를 냉각해서 굳히면 초콜릿의 원료가 되고 우리가 먹는 초콜릿은 여기에 카카오 버터를 더 넣어서 만듭니다. 카카오 매스는 반이상의 카카오 버터와 나머지 단백질, 탄수화물 등의 성분으로 되어있습니다.

 

코코아매스 12% 함유
코코아매스 함량 표시 없음

카카오매스 함량이 많을수록 맛있는 초콜릿이 맛있다고 합니다. 그래서 마트에 가서 자주 초콜릿 성분을 확인해봤습니다. 정말 맛이 없다고 느꼈던 초콜릿의 코코아 매스 함량은 표시되지 않았고 맛있다고 느꼈던 초콜릿은 코코아 성분이 36%이네요. 이제 맛있는 초콜릿을 먹고 싶을 땐 꼭 카카오매스 함량을 확인하고 구입해야겠습니다. 

 

 

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