새싹보리 효능, 부작용, 먹는 방법


남편이 건강을 엄청 챙기는 스타일이라 몸에 좋다는 건 알아서 잘 찾아 먹어요^^
하루에 먹는 영양제만 다섯 가지 이상이네요.
작년까지 양파즙, 양배추즙, 도라지 배즙.. 등등 즙을 많이 먹었고요.
그래서 오히려 건강이 더 나빠진 것 같아요. ㅠㅠ
최근에는 가루로 먹고 있답니다. ㅋㅋㅋ
차가버섯 가루, 울금가루, 새싹보리가루를 꾸준히 먹고 있네요.
울금가루는 정말 쓰던데.. 뭐든 잘 드시는 울 아빠도 울금가루는 너무 써 생으로 못 먹겠다고 하셨는데 대단한 남편입니다. ^^
뭐든 먹을 때마다 저에게 꼭 먹어보게 강권하는데요 ㅋㅋ
그래서 남편이 한 스푼 준 새싹보리가루를 먹어보니.. 잉? 양파맛이네..
왜 새싹보리인데 양파맛이나?
남편둥절^^ 새싹보리는 양파맛이 좀 나나 보네.. 신기하네 하고 잊고 있었는데
어머니께서 주변에서 새싹보리가 좋다는 소리를 많이 들으시고 사 먹는데 너무 비싸기도 하고 못 믿겠더래요.
그래서 어머니가 새싹보리를 한번 키워보기로 하셨고 처음엔 자투리 땅에 키우셨어요.
새싹보리를 먹어보니 몸이 가벼워지고 화장실도 잘 가고 좋으셨대요^^
그렇게 아버님 산 속 농장에 새싹보리를 많이 심어 자식들 나눠주자며 키우시고 계셨더라고요.

그래서 짜짠... 유기농 새싹보리?? ^^ 유기농이라고 하는 것은 기준이 있다고 하니 함부로 쓰면 안 되겠죠? ㅋㅋ그래도 유기농 비료를 사용하신대요^^
직접 키운 새싹보리^^를 보내 주셨는데


우왕~~~ 색이 다르네요.

샀던 건 연둣빛? 좀 노란빛이 강했는데..
어머니가 보내주신 건 녹색이에요^^
그리고 맛이요~~~
양파맛 절대 안 나고 말차? 녹차 맛이에요.
남편이 샀던 양파맛 새싹보리는 뭔가요???
그래서 어머니께 말씀드리니..
어머니는 대형 건조기까지 구입하셔서 직접 키우고 씻어서 건조해서 직접 갈러 가신다네요.
그리고 방앗간 가셔서 새싹보리 가는 것도 처음부터 끝까지 매의 눈으로 지켜보시죠^^
얼마 전에 새싹보리에서 쇳가루가 나왔다는 기사를 보신 적이 있나요?
그게.. 방앗간 분쇄기 밑에 자석을 달아 놓는대요.. 갈면서 기계의 쇳가루가 나올 수도 있기 때문이죠. 그런데 쇳가루가 나왔던 그 새싹보리는 자석을 달아두지 않은 방앗간 분쇄기에서 갈았나 보네요.
그리고 방앗간 사장님이 새싹보리만 갈러 오는 사람이 없다고 했대요.
새싹보리에 양파껍질 등등 다른 것까지 섞어서 갈러온대요. 새싹보리만 하면 양이 얼마 안 나온다고요.
그 얘기를 들으니 그래서 내가 사 먹었던 새싹보리가 양파맛이 났던 거구나 ㅠㅠ 이해가 됐어요..
정말 믿고 먹을 수 있는 거라면 얼마든 돈을 내도 괜찮은데 양파맛 새싹보리 진짜 너무 했네요.
요즘은 어머니의 새싹보리 생산량이 많이 늘어서 ㅋㅋ
주변 지인들에게도 판매한다고 하시는데 인기가 많으시답니다^^
이제 새싹보리 효능에 대해 알아볼까요?
왜 새싹보리 새싹보리 하는지 말이죠^^
1. 장기능 강화, 변비 예방
-식이섬유가 고구마의 약 20배 높게 함유돼 있어요. 풍부한 식이섬유로 장의 연동운동을 도와 장내의 불순물을 흡착하여 배출할 수 있게 만들어 장 기능을 강화시키고 장운동을 활발하게 됨에 따라 숙변을 제거하고 변비를 완화시켜요.
2. 다이어트& 비만예방
-열랑이 낮고 새싹보리의 폴리코사놀 성분이 중성지방 합성과 생성을 막고 지방을 분해해요.
3. 간 건강에 도움(체내 독소 제거)
-새싹보리의 폴리코사놀과 사포나린 성분이 해독 작용에 뛰어나 간의 독소 배출을 도와 간 기능 개선과 알코올성 지방간 개선에 도움을 줘요.
4. 면역력 강화
-새싹보리의 클로로필 성분은 항산화 효과가 있어 활성산소를 제거 및 세포의 면역력을 증가시켜 세포의 노화를 예방합니다.
5. 뼈 건강에 도움
-새싹보리에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들 고 골다공증 예방에 탁월합니다.
새싹보리의 부작용은?
새싹보리를 적정량(하루 권장량 10g, 티스푼으로 2스푼 정도) 이상을 섭취하게 되면 설사나 복통을 일으킬 수 있어요. 저혈당 증상까지 나타날 수 있다니 조심해야겠네요. 좋은 것도 적당히^^
새싹보리에는 칼륨도 많이 있다고 하니 신장질환이나 투석 중인 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋겠어요.
새싹보리 먹는 방법은?
하루 권장량이 10g, 티스푼으로 2스푼 정도예요.
새싹보리는 가루, 환 등으로 판매되는데요.
환으로 만들려면 새싹보리 가루 100%로 만들기 어려워 보여서 저는 새싹보리 가루로 먹는 걸 추천합니다.
물, 우유, 주스, 요구르트, 요플레 등에 섞어먹으면 되는데요.
저는 그중 요플레에 넣어서 먹는 것이 가장 편하더라고요^^

새싹보리 먹고 더욱 건강해지세요^^*
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