면역력 높이는 음식 추천(매생이 굴국! 간단한 매생이굴국 끓이는 법)
12월이 되니 진짜 춥네요~ 요즘 어떻게 건강 챙기시나요?
코로나 19도 겨울에 심해진다더니 매일 코로나 확진자 알림 문자에 걱정이 많이 되네요~
마스크 쓰기와 손 씻기는 당연히 잘 지키고 있지만 면역력을 키운다면 그까짓(^^;이라고 말하고 싶네요~) 코로나~~
안 걸릴 수 있겠지요?
그래서 준비 봤어요~ 겨울도 됐고 겨울철 제철 음식으로 면역력을 키울 수 있는 음식이 무엇이 있을까? 생각해보니
이건 어떠세요? 매생이 굴국~~^^*
겨울이 제철인 매생이와 굴의 만남이네요~~
매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는 의미가 있대요. 파래와 비슷하게 생기긴 했는데요. 특히 여성에 좋다고 합니다.
우유와 비교해봤을 때 철분은 우유의 40배가 넘고 칼슘은 우유의 5배가 넘어 빈혈이 있는 여성에게 좋고 식이섬유가 풍부하고 지방과 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다고 해요.
굴은 남성 정력에 좋다는 건 다 아시지요? 남성호르몬 테스토스테론 분비를 돕고 정자를 형성하는 아연이 많이 있어 면역력 강화에 아주 좋다고 합니다. 뇌 기능 활성화에 도움을 주는 타우린이 굴에 많이 함유돼 있어 콜레스테롤 생성을 억제하고 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 하네요.
이렇게 좋은 매생이와 굴이 만납니다^^*
매생이 굴국 끓이는 방법
1. 끓는 물에 다시마와 보리새우, 무를 넣고 육수를 만들어요.
2. 다시마, 보리새우, 무를 걸러낸 육수에 다진 마늘 조금 넣고 국간장으로 약하게 간을 해요.
-약하게 간을 하는 이유는 굴을 끓이면 타우린이 국물에 빠져나가는데 국물까지 다 먹기 위해서예요^^
3. 끓으면 매생이랑 굴을 넣어요. 보글보글 끓으면 꺼주세요^^ 오래 끓이지 않아요.
-매생이는 오래 끓이면 식감이 흐믈흐믈 좋지 않아요.
-전 매생이를 동결건조 매생이를 구입해서 사계절 먹고있어요^^
4. 면역력을 먹는다는 행복한 마음으로 맛있게 먹어요.^^*
면역력 키우는 데 좋은 겨울 제철음식 매생이 굴국 먹고 우리 코로나 19 이겨내요^^*
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